logo

トピックス

2022.02.18

島体験日記#165 「野菜を干す」

3回目の投稿です、1-3月期島体験生の柚木健汰と申します。

 

来島して約1ヶ月が経ちましたが、海士町という新しい環境に身を置いてから、今まで隠れていた自分の側面を見つけるようなことが多いです。

 

今回は「これからやってみたいこと」について書いてみたいと思います。

 

【これからやってみたいことランキング】

 

🥉スパイスカレー作り


菱浦青山邸でいま波がきてます。
先日はスパイスカレー実践講座が行われてました。
僕は受講しなかったのですが、聞き耳を立てていたらちょっと興味出たので今後やってみたいかもです。

スパイスカレー講習受講者のカレー↓

 

 

でも、おこぼれもらうのでもいいかもです。

🥈山菜採り


山持ってるひとと知り合いになれたらやりたいです。
今はなにも知らないですが、季節に合わせて宝探しのようにやれたら面白そうやなと思います。

 

 

先日頂いた蕗のとうの天ぷらなどなど。至高です

将来的には自分の山持てたら面白そう。
夢、膨らませられるだけ膨らませてます。

 

🥇干し野菜作り


映えある金メダルです。

 

以前の日記でも書いたのですが、僕はしゃん山にて干し芋の加工の作業をメインに活動しています。
仕事としても好きですが、趣味としても楽しいのではと思っています。
いろんな野菜を干していって、将来的には果物とかもやりたいです。

 

今年は新社会人の年なのですが、なんとか梅干しをやってみたいとおもっています。

 

海士町では定番の大根、ちょっと変化球で人参をやってみました。今はMYかんぺ(干し芋)作りに挑戦中です。

 

 

青山邸の芋、全部かんぺに変えて離島するのが目標

第一号を試食しましたが、芋の種類が違うようで甘味が弱かったです。
しゃん山のかんぺで使っているさつまいも「シルクスイート」の力を思い知らされました。

 

 

ほろ苦い結果の第一号。見た目からしてイマイチ

ちなみに最近お店で販売しているスイートポテトはかんぺの加工過程で出るシルクスイートの端材を利用しています。
砂糖不使用で、シルクスイートの甘味がいかにすごいか分かります。

 

 

シルクスイートの甘みに脱帽です。

上手に宣伝できたところで終わります。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました🙇‍♂️

 

 

 

 

 

 

この記事をシェア!

一覧へ戻る

最新記事