logo

トピックス

2021.11.15

大人の島留学日記#211 「サザコロ」

みなさんご機嫌よう、ソラモトでございます。

現在海士町にある数少ない製造の会社、海士物産からお仕事をいただいております。

 

11月になり、人生初の神在月ですので、なにか特段恩恵はないものかと、邪な考えを持ちながらすごしております。

 

さて、今回の日記では「まるどマーケット」に出店していることについて書いていこうと思います。

 

まるどマーケットは毎月第一土曜日に開催される海士町のローカルマーケットです。

 

そこに私たちが海士物産として出しているものが、、、

 

サザエコロッケ!

いぇーい

 

 

美味しそうですね。

 

この日記を読まれている方は実際に食べていただいた方もおられると信じて、製造する上でのこだわりを書きつくり、感動の押し売りをしていこうと思います。

 

こだわり1!

海士町産のサザエを使ってます!

イキのいいまま湯でて、剥いて、切って、、、

食べていて邪魔にならないけど、食感のある絶妙サイズにカットしております!

 

海士物産ではなにかとサザエを扱うので、茹でサザエなら2秒で剥けるようになりました。

 

おそらくボルトよりも速いです。

 

 

こだわり2!

 

味付けはアゴだし!

海士物産で販売しているアゴだしを使って具材に味をつけています。

玉ねぎの甘味と、サザエの香り、そこにアゴだしのコク、、、。

ソースをつけたりしなくていい確かな味がそこにあります。

略して確味ってやつですね。

冷めてもダシをしっかり感じて美味しいです!

 

こだわり3!

 

衣の2度付け!

コロッケって揚げてたら割れちゃったりするんですよね、、、

特にたくさん揚げるとなると温度管理もしにくくて、、、

そこで衣の2度付けです!

手間はかかりますが、割れないし、家庭じゃ出せないザクザク衣になります!

この一手間がアイラブユーです。

 

 

といったこだわりたくさんのサザエコロッケですが、近々イベント以外の形で販売することになりました!

 

まだいつからという日にちは確定しておりませんが、海士町の玄関口付近にて販売します、、、!

ホットコーナーです。

目指せファミチキ越えですね。

 

繋げてくださった方々に感謝です!

 

観光の方には海士町らしさを手軽に感じるものとして、島内の方には今日のオカズとして楽しんでいただける商品になればと思います!!

 

皆さんも一緒にハフハフしましょう!

 

 

 

最後までお読み頂いた方、ありがとうございました!

それではまた次回も見てくださいね!

 

 

 

 

 

 

この記事をシェア!

一覧へ戻る

最新記事