logo

トピックス

2021.11.12

大人の島留学日記#210 「大豆」

こんにちは。井上です。

 

この間サンライズうづかさんにお邪魔して収穫した大豆を見せてもらいました。

 

大豆はこじょうゆ味噌の原料になるもので、海士物産では海士町産にこだわって原料を選んでいます。麦も海士町産です。

 

しかし、大豆は県外や海外で大規模に作っているものが重宝されます。安いから。だから海士町での生産はかなり減っているようです。

 

昔は醤油も味噌も、もちろんこじょうゆ味噌も各家庭で作られていました。したがってその原料である大豆や麦も各家庭で作られていたようです。

 

今となってはこじょうゆ味噌も作る家庭はかなり減ってきているようです。

 

海士の味を少しでも守れるようにこじょうゆ味噌をがんばって作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この記事をシェア!

一覧へ戻る

最新記事