食べる人にとっても働く人にとっても幸せな”岩がき”を届ける
町の経済が循環するようにと外貨獲得の動きが盛んになったころ、観光業に力を入れるだけでなく元から海士町に自生していた”岩がき”に磨きをかけることで島を盛り上げていこうという考えが立ち上がり、「いわがき春香」が誕生しました。いわがき春香は、美味しく豊かな身入りと安心安全の追求はもちろんのこと、働く人を含め携わるみんなが幸せになるようにという想いのもと、今も研究・挑戦は続いています。
一緒に取り組みたいこと
働く人を増やす取り組み

現在14万個の岩がきを生産しており、2024年には53万個の生産を目標としています。
しかし人手が足りていません。
そこで新しい働き方の仕組みづくりを進めていきたいと考えています。
本土でも働けるように拠点をつくること、自分の得意を組み合わせた働き方など新しい働き方の基盤をつくるプロジェクトです!
販路の再構築

既存の販路とは別に、ECサイトでの販売や海外への販路開拓を進めています。
強力に推進していただきたいです。
派生業務拡大

いわがき春香の職業体験ツアーを企画していただきたいです。
まだまだ一次産業に関わる機会は多くはありません。
”美味しい”だけで終わらない接点も新たに増やすことで繋がりの発展を試みたいと考えています。
情報発信及びマニュアル作成

養殖風景、養殖方法を動画等に収め整理していただきます。
作業内容、方法を手軽に習得、確認できるようにする事で、効率化を進めています。
また、いわがきの料理方法等を収録し、ECと連動させ販売につなげることも考えています。
公式Instagramはこちらです。ぜひ覗いてみてください!
https://www.instagram.com/iwagakiharuka/
メッセージ
みんなきてね!(社長より)
大人の島留学生5名が地域活性化の基盤である一次産業の「いわがき春香」に携わっています。(2022年時点)
やりたい!と言ったことは自由に挑戦できる環境で、SNS発信や、ECサイトでの販売、顧客整理など、興味や得意を生かした業務も行っています。ピーク時には一億円産業だった岩がき養殖も担い手不足、人材不足が顕著で課題が残っています。
自分達の手で育てた岩がきが全国のお客様の元へ届く過程に携わることで、島の抱える課題を肌で感じながら一緒に地域を支える仕事をしたい方大募集です!
食べる人にとっても働く人にとっても幸せな”岩がき”を届ける
町の経済が循環するようにと外貨獲得の動きが盛んになったころ、観光業に力を入れるだけでなく元から海士町に自生していた”岩がき”に磨きをかけることで島を盛り上げていこうという考えが立ち上がり、「いわがき春香」が誕生しました。いわがき春香は、美味しく豊かな身入りと安心安全の追求はもちろんのこと、働く人を含め携わるみんなが幸せになるようにという想いのもと、今も研究・挑戦は続いています。
一緒に取り組みたいこと
働く人を増やす取り組み

現在14万個の岩がきを生産しており、2024年には53万個の生産を目標としています。
しかし人手が足りていません。
そこで新しい働き方の仕組みづくりを進めていきたいと考えています。
本土でも働けるように拠点をつくること、自分の得意を組み合わせた働き方など新しい働き方の基盤をつくるプロジェクトです!
販路の再構築

既存の販路とは別に、ECサイトでの販売や海外への販路開拓を進めています。
強力に推進していただきたいです。
派生業務拡大

いわがき春香の職業体験ツアーを企画していただきたいです。
まだまだ一次産業に関わる機会は多くはありません。
”美味しい”だけで終わらない接点も新たに増やすことで繋がりの発展を試みたいと考えています。
情報発信及びマニュアル作成

養殖風景、養殖方法を動画等に収め整理していただきます。
作業内容、方法を手軽に習得、確認できるようにする事で、効率化を進めています。
また、いわがきの料理方法等を収録し、ECと連動させ販売につなげることも考えています。
公式Instagramはこちらです。ぜひ覗いてみてください!
https://www.instagram.com/iwagakiharuka/
メッセージ
みんなきてね!(社長より)
大人の島留学生5名が地域活性化の基盤である一次産業の「いわがき春香」に携わっています。(2022年時点)
やりたい!と言ったことは自由に挑戦できる環境で、SNS発信や、ECサイトでの販売、顧客整理など、興味や得意を生かした業務も行っています。
ピーク時には一億円産業だった岩がき養殖も担い手不足、人材不足が顕著で課題が残っています。
自分達の手で育てた岩がきが全国のお客様の元へ届く過程に携わることで、島の抱える課題を肌で感じながら一緒に地域を支える仕事をしたい方大募集です!